Kochrezepte

Blumenkohlauflauf - Die 100 besten Rezepte aus aller Welt, Aufläufe, Souffles und Gratins von Christian Teubner - Gräfe u. U. Verlag

Blumenkohl wird oft als etwas Ordinäres« abgetan. Er ist immer verfügbar, relativ billig und riecht, zumindest während der Zubereitung, nicht gerade sehr dezent. Das alles trifft zwar zu, aber Blumenkohl bleibt trotzdem ein feines Gemüse, wenn er nur richtig zubereitet wird. Hier hat er einen geschmacklich ebenbürtigen Partner, den Havarti, einen Käse, der, ähnlich wie deutscher Tilsiter, einen kräftigen Geschmack hat.

1. Von dem Blumenkohl die eng anliegenden Hüllblätter entfernen. Den Strunk herausschneiden und den Kohl in mittelgroße Röschen zerteilen; es sollen etwa 750 g verbleiben. Unter fließendem Wasser waschen und in sprudelnd kochendem Salzwasser 10 Minuten kochen. Abgießen und gut abtropfen lassen.

2. Die Zwiebeln schälen und ebenso wie den Speck fein würfeln. Die Fleischwurst häuten und in 5 mm große Würfel schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Speck darin ausbraten. Die Zwiebel- und Wurstwürfel kurz mitbraten. Je nach Bedarf mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Die Blumenkohlröschen zufügen und alles gut miteinander vermischen.

3. Für die Sauce die Butter zerlassen und das Mehl darin unter Rühren 1 bis 2 Minuten farblos anschwitzen. Die Milch zugießen, glattrühren, salzen und pfeffern. Etwa 20 Minuten unter ständigem Rühren kochen. Das Eigelb mit der Sahne verquirlen, die Sauce damit legieren und unter Rühren einmal aufkochen. Durch ein feines Sieb passieren. Den Käse unter Rühren darin schmelzen. Den Schnittlauch waschen, trockenschütteln, in Röllchen schneiden und einstreuen.

4. Eine Form ausfetten und den Blumenkohl einfüllen. Die Sauce darübergießen und bei 200 °C im vorgeheizten Ofen 25 bis 30 Minuten backen.

Blumenkohlauflauf

1 Blumenkohl (1 kg),
Salz,
100 g Zwiebeln
80 g durchwachsener Speck
250 g Fleischwurst
1 EL Öl,
frisch gemahlener weißer Pfeffer

Für die Sauce:
25 g Butter, 30 g Mehl,
1/2 I Milch,
Salz
frisch gemahlener Pfeffer,
1 Eigelb, 100 ml Sahne
60 g geriebener Havarti,
1 Bund Schnittlauch

Außerdem:
Butter für die Form

Die 100 besten Rezepte aus aller Welt, Aufläufe, Souffles und Gratins von Christian Teubner - Gräfe u. U. Verlag

Dieses Buch ist sehr edel aufgemacht und eignet sich hervorragend auch als Geschenk. Man findet hier Aufläufe mit Gemüse, Fleisch, Fisch, Kartoffeln, Nudeln und Früchte, da schlägt das Herz des Feinschmeckers sofort ein wenig höher. Probieren Sie doch dieses - hier aufgeführten Rezept aus:

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