Backe, backe Kuchen...

Salzgebäck: Käse Plätzchen mit und ohne Kümmel, Cracker mit Biß

Wenn es mal schnell gehen soll, hier ein Rezept für Käseplätzchen, die so gut, wie immer gelingen.

Wichtig ist: der Teig soll geschmeidig sein, damit er sich gut rollen läßt. Dann halbe Stunde kühl stehen lassen.

Anschließend direkt auf dem - gut mit Mehl bestreuten Backpapier - ausrollen, so dünn, wie möglich. Mit einem Pizzarädchen (oder sehr scharfem Messer) Rauten schneiden, evtl. mit Kümmel bestreuen, ganz leicht eindrücken und ab in den vorgeheizten Ofen.

Ich backe sie mit Heißluft, ca. 155 °C, 15-20 Minuten. Sie sollen nicht zu blass werden.

Die genaue Einstellung muss man einmal ausprobieren, jeder Herd backt anders. Also beim ersten mal im Auge behalten! Wenn sie leicht bräunlich werden, sind sie fertig.

Manchmal sind die Plätzchen in der Mitte noch hell, während die am Rand schon ziemlich dunkel sind. In dem Fall nimmt man die dunkleren weg, stellt sie schon mal kalt und backt die "Mitte" nach.

Sollten sie nach 2-3 Tagen weicher werden, wieder in den Heißluftofen schieben, 5 Minuten reichen.

 

Kaseplatzchen

 

 

Die letzte beste Version

Klasse!

 

350 g Mehl

Kann auch Dinkelmehl sein, ist auch perfekt

250 g Käse (z.B. Gouda)

grob reiben

1 Ei

1 Teelöffel Salz

evtl.1-2 Löffel Olivenöl

100 g Magermargarine (zB: Looping von Aldi)

50 g Vollfett Margarine

Optional: Kümmel

Parmezan zum Betreuen vor dem Backen-

am Besten flachrollen

 

Mit der Hand kneten

 

Teig reicht für 4 Bleche, am Backpapier rollen und backen

Hier die Diät Version

 

300 g Mehl

Dinkelmehl 200 g + 100g Vollkornweizen

150 g Käse (z.B. Gouda, oder Bergkäse)

grob reiben

1 Ei

1 Teelöffel Salz

Prise Zucker

100 g Magermargarine (zB: Looping von Aldi, oder Lätta),

falls der Teich zu trocken wird, noch ein Eiweis, und/oder etwas Quark

Optional: Kümmel

 

Mit der Hand geschmeidig kneten

 

Teig reicht für 3 Bleche, notfalls am Backpapier backen

Hier eine Version mit Margarine & ÖL

knusprig

 

300 g Mehl normal, oder

Dinkelmehl 200 g + 100g Vollkornweizen

150 g Käse (z.B. Gouda, oder Bergkäse)

grob reiben

1 Ei + falls der Teich zu trocken wird, noch ein Eiweis, und/oder etwas Quark

1 Teelöffel Salz

Prise Zucker

80 g Margarine und 20 g Öl (Olivenöl)

Man kann auch nur mit Öl backen, der Teig wird aber etwas zu dick

Optional: Kümmel

 

Mit der Hand geschmeidig kneten

 

Teig reicht für 3 Bleche, notfalls am Backpapier backen

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