Backe, backe Kuchen...

Holundertorte - aus dem Buch Tortengeheimnisse aus Land- und Hofcafés - Landbuch Vlg.

Zubereitung:

Mürbeteig: Den Mürbeteig herstellen, in eine Springform geben und abbacken. Hitze: 180 °C Backzeit: 10 Min. Den Teig mit dem Gelee bestreichen.

Biskquitteig: Die Zutaten zu einem glatten Teig verrühren, in eine Springform füllen und abbacken. Hitze: 180 °C, Backzeit: 25 bis 30 Min. (je nach Ofentyp)

Den Tortenboden aus der Form lösen, erkalten lassen und waagerecht 1x durchschneiden.

Weiterverarbeitung: Den Biskuitboden auf den mit Gelee bestrichenen Mürbeteig legen. Einen Tortenring um die Böden legen. Dann die Äpfel auf dem Biskuitteig verteilen. Saft mit Zucker und Puddingpulver zu Pudding kochen.

Den Pudding noch warm auf die Äpfel geben und gut auskühlen lassen. Dann die Sahne, den Vanillezucker und das Sahnesteif zu einer festen Masse schlagen. Die Schlagsahne mit dem Schmand verrühren.

Die Masse auf den kalten Holunderpudding streichen und mit dem oberen Biskuitboden bedecken. Aus dem Saft, dem Zucker und Tortenguss einen Überzug herstellen und als Spiegel auf den oberen Biskuit geben. Die Torte kühl stellen.

Dekoration: Die Sahne steif schlagen und den Tortenrand damit bestreichen sowie auf die Tortendecke Sahneverzierungen spritzen.

Tortengeheimnisse aus Land- und Hofcafés - Landbuch Verlag

Wie der Name schon sagt, in diesem Buch werden viele Tortenrezepte vorgestellt. Es werden Torten aus Baiser, Biskuitteig, Brandteig, Hefeteig vorgestellt und beschrieben... manche Arbeitschritte wurden mit Fotos dokumentiert damit das Werk auch immer gut gelingt.

Das Buch ist empfehlenswert.

Holunder Torte

Mürbeteig:
100 g Butter
50 g Zucker
150 g Mehl

Biskuit:
4 frische Eier
4 EL heißes Wasser
150 g Zucker
1 P. Vanillezucker
150 g Weizenmehl
1 TL Backpulver
100 g gem. Mandeln od. Mandelgrieß

Bestrich:
Holundergelee

Füllung:
500 g gedünstete Äpfel
2. Füllung:
250 ml Holundersaft
150 ml Apfelsaft
1 EL Zucker
1 P. Vanillepuddingpulver
3. Füllung:
400 g Sahne
2 P. Vanillezucker
1 P. Sahnesteif
200 g Schmand

Überzug:
150 ml Holundersaft
100 ml Apfelsaft
1 EL Zucker
1 Tortenguss

Dekoration:
200 ml Sahne

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